このスレはたまにどこかに見かけた参考になる質問や回答を貼り付けます。
また自分がお気になることも、このスレにお気軽にコメントして、質問ください。
質問:
すみません。 今うちにいるTPEの子のボディなのですが、裂けが酷くなり、接着修復も限界になってきました。 そこでシリコン製のボディの購入を検討しているのですが、裂け等に対する耐久性は実際、どの程度のものなのでしょうか?
コメント①:
TPEはブリード現象で油が出ていくと自然と裂けます。
シリコンはブリード現象が進んでも裂けません。
そのかわり伸縮性に対しては弱い為TPEに比べると撮影やエロスで過度な体位をすると裂けます。
TPEのように気が付いたら自然に裂けてるってのは無いです。
質問:
ありがとうございます。
実際にお迎えしてみて、自分の楽しみ方だと、そこまで無理な体勢をさせることがない(立たせた状態で着せ替えを楽しんだり、椅子に座らせたり、添い寝をさせたり)ということがわかったので、僕の場合はやはりシリコンボディの方が良さそうですね。
コメント②:
あとは紫外線や熱にも弱いので、ゴリゴリに寿命伸ばそうとされてる方は
カーテンは開けません
私もドール部屋は基本カーテンは開けず、涼しくしています。
あとは湿度ですね
質問:
湿度は30~40%ぐらいがベストでしょうか?
コメント③:
一応TPEの保管湿度は低湿度が良いとされていますので30以下の方が良いと思います。
質問:
なるほどぉ。
コメント④:
低温、低湿がベストです。
これ以下って明確な答えが出来ずすいません
質問②:
シリコンも同様ですか?
コメント⑤:
シリコンは適当でOKですw
質問:
いえいえ。となると、秋~春くらいは保管しやすい季節なんですな。
コメント⑥:
そうですね。私はカーテン遮光ガチガチとサーキュレーターにしてます。
忙しかったりズボラな方はTPEは大変だと思います。
時々4年.5年持ってる方も居ますがレアですし
昔は固いTPEが多く耐久性も高かったりします。
昨今は柔らかさを求めるユーザーも多いので柔らかい代わりに耐久性が低いドールが多いので
素材選びは難しいですね
質問:
いろいろアドバイスありがとうございます。シリコンボディの子は実際に触ったこともないので、勉強も兼ねて、年明けくらいに注文をしてみようと思います!
シリコンについて補足させていただくと、シリコン自体は熱や紫外線に対して安定なので耐久性に問題は無いですが、シリコンボディーに練りこまれている添加物が経年的に劣化して変色してくるようです(褐色化)。
逆に薄くて柔らかい部分についてはTPEより裂けやすいと思いますので扱いに注意が必要です。
うーん、大人ヘッドは分からない…
おお!ピッタリ
TOP sinoですか…
BB dollの26番ヘッドに似ていますが、他にも似ている子がcos dollにもいましたね。
topsinoのT1ではない様に見えますが
上がBBDOLLの26番ヘッド
下がCOSDOLLの7番ヘッドです。
これですかねメイクの感じが1枚目が近い気がします
BBなら手が出るかもです
ありがとうございます
オーナーさんでしたか実際のオーナーさんのお写真が1番参考になりますジー
ありがとうございます
これもうわかんないですね
洛伊ちゃん並に複数メーカーに増殖してそうです
個人的な私見ですが、沢山T1をみてきましたがこれはT1ではない別のメーカーのものだと思います。 どこのものかはわかりませんがリアルドールのサイトに掲載されていたのであればアイアンテックのリアルレディーの新作とかなのかも?
ありがとうございます
aotanさんがT1でないと言うなら確定ですね
神田ユヅキ:
ラブドールをお迎えする前にスタンドは購入しておいた方がいいでしょうか?
スタンドのあるなしで取り扱いのしやすさはだいぶ変わりますか??
ラブドラ:
スタンドにもよりますね。
吊るせるタイプならお着替えで役に立ちます。
浮いてるのでスカートなど履かせやすくなります。
スタンドを持ってる方は少ないですよ
基本寝かせ・座らせ・壁に立てかけが多いですね。
このタイプ以外はあっても無くても問題ないですね
神田ユヅキ:
ありがとうございます
なるほど!ではお迎えして必要性を感じたら購入でも良さそうですね
部屋の真ん中で立たせてみたりしたいので、以前の動画でラブドラさんが紹介していた5000円スタンドを作ってみます!
ラブドラ:
戦闘版sinoはどのタイプですか?167kとかだと危ないかもです
神田ユヅキ:
167Kです!
ラブドラ:
あそこまで柔らかくて巨乳だと少し怖さはありますね。
土台は大き目な固い鉄板などを取り付けるのと、後ろの背もたれは大きめにすることは
最低限した方が良いと思います。
169ⒼのTOPSINOでも問題なかったですが戦闘版は本当に柔らかすぎるので
安定するか見ながら使ってみてください
神田ユヅキ:
なるほど
戦闘版はかなり柔らかいから、しっかりしたスタンドでないと立たせ保存は危ないかもしれないんですね
お迎えしてみて、いろいろ触って考えてみます!