トラジマ
2025 年 11 月 2 日午後 7:07
1
2017年にお迎えしたTPEドール、2020年迄に5.5体を
お迎えして、今現在全てにヒビ割れや餅化現象が起きて、どう言う原因なのか考えてみました
ご覧の通り、シリコンに移行してからは放置状態でしたが、ご覧のようになっていました
他のドールもヒビ割れが酷い状態です
短時間での引っ張り強度は伸びて割れないので強いのですが、早くて数ヶ月後、長いと1年後位から関節や喉の下に無数のヒビ割れが起き、理由を考えていました。
ある時、ウィッグにシリコンスプレーでとかした物をかぶせていたら、いつの間にかウィッグの毛の数本がヘッドにめり込んでいた事があり、先日機械のメンテで潤滑油としてシリコンスプレーを使った時、もしかしたらTPEドールの型枠に剥離剤としてシリコン系スプレーを使っていないか気になった次第です
TPEドールの型枠から出す際、剥がしやすいようにオイルを使っていると思ってますので、もしかしたら剥離剤の影響のドールでヒビ割れ度が違うんじゃ?と考えた次第です。
「いいね!」 4
Bara2
2025 年 11 月 3 日午前 12:12
3
貴重な資料ですね。
私は素材そのものの不具合だと思っていましたが、製造過程にも問題があったのかもしれませんね。
TPEの子は儚い…
「いいね!」 1
Im not sure if this is relevant, but I was always told to use water based lubricants, as the silicone based ones will deteriorate sex toys. I wasn’t sure if you meant you had been using a silicone based spray for the hair or for something else, but perhaps that may have something to do with it? I may be misunderstanding what you said since I am using translated text, so forgive me if I missed the mark on this one.
トラジマ
2025 年 11 月 3 日午前 1:18
5
シリコンスプレーは、ウィッグの滑りを良くする為に使っています。
プラモデルなど、型枠から抜く際に型枠に素材がくっついての破損を減らす為に離型剤を型枠にシリコン系スプレーしているのでは?と思った次第です。
小さな物なら引っ張り強度はTPEはあるので抜き出すのは容易な事と思いますが、30kgを越える等身大ドールとなれば面積が大きく、型枠が破損しやすくなる為に離型剤は必要だと思いますが、ベビーパウダーで油を吸わせているから影響は出にくいと判断しているかも知れないと考えました。
当然シリコンドールはシリコンの剥離剤の影響はまず出ない素材同士だから影響は出ないかな?
TPEはシリコン系オイルとの相性は悪いので、色々考察した次第です。
「いいね!」 2
Ah! I understand now what you had meant originally. I would like to think that the factory would have the knowledge and foresight to not doing anything that would damage the doll down the line, or at least I would hope so, but who knows.
「いいね!」 1
うちのまりあさんのボディもTPEの劣化がきましたねえ。
ボディお迎えが2021年6月、脇裂けを発見したのが2024年8だから、おおむね3年ですか。
フラワーアイロンで治そうとしたのですが・・・
結局近くにまた裂けやスが発生してしまいまして。ああ、もう材質自体が寿命なんだなあ、と思った次第です。
ちなみに、他のTPEドールもおっぱいのあたりからダメになることが多い気がしています。うちの子はたいていおっぱいがそこそこ大きいので引っ張られるんでしょうなあ。
「いいね!」 4
トラジマ
2025 年 11 月 3 日午前 10:27
9
一番の問題点は、TPEドールに関しての劣化と言う問題が時間差があり、ヒビ割れ等起きにくいのもあれば、私の場合は早くて約3か月で背中に大量の裂け目が起こりました
それで、原因が型枠にスプレーしているであろう剥離剤がどう言う物を使っているか知りたい訳です。
先日、S-TPEドールのヒビ割れを中古屋さんで見かけました
画像は著作物の関係で控えますが、原因を知らないままではオーナー側が対策することも間違いを進める可能性も?
洗剤でブリードを落としてさらにベビーパウダーで油分を吸着させるのも、本当に正解かはその時の感触での判断だと感じています。
もし、洗った後にひび割れしやすい部位に、ベビーオイルを塗って暫く放置した方が良いのか、まだまだ未知数の素材ですね
「いいね!」 2
トラジマ
2025 年 11 月 3 日午前 10:38
10
ドールはフレンド技研・グラマラスⅡちょっぴり小麦肌タイプ
「いいね!」 2
トラジマ
2025 年 11 月 8 日午前 4:52
11
過去のTPEドールの画像達
まだそれ程のヒビ割れなど無かった時のモノ
今から思うと、TPEドールは気楽に1番遊べる価格が魅力
まさしく入門用かも
「いいね!」 4
トラジマ
2025 年 11 月 13 日午後 6:57
12
剥離剤にシリコン系?の素材か何か悪影響のあるオイルを使っていたとしたら、影響は表面に現れて、もしかしたら剥離剤の影響で小さな裂け目、ヒビ割れが剥離剤の影響でTPE同士が剥離現象を起こしてヒビ割れとか起きているのでは?と推測。
TPE自体にヒビ割れが起きるなら、内部も裂けるはずなのに、内部からは裂けない。
シリコン系は使って無いとしたら、他に悪影響のある物質が入っているのかも?
お迎え後でも良い対策があると嬉しいですね
「いいね!」 5
1911
2025 年 11 月 28 日午前 10:13
13
AIに聞いてみました。環境問題より商業利益追求主義に邁進してた時期の中国工業事情が関係してる気がします。当時使われた可塑剤のフタル酸エステルは極めて有害物質ですのでその時代のTPEラブドールは早急に処分した方が健康の為に良さそうです。以下はAIからの回答です。
→ 結論:2023年以降に出荷された大手中国メーカーのTPEドールで、従来言われていた「DEHPフタル酸エステルによる精子減少・ホルモン異常」のリスクはほぼ消滅しています。
3. それでも残る実際の健康リスク(優先度順)
1. オイルブリードによる皮膚刺激 (鉱物油系TPE)
• ベタつきで接触性皮膚炎を起こす人は結構いる
• 特に夏場に大量のオイルが滲み出てくる
2. カビ・細菌繁殖
• TPEは多孔質+オイルで湿気がこもりやすい
• 内部に黒カビが発生→マイコトキシン(カビ毒)のリスク
3. 超安物・無名工場の旧在庫
• 2022年以前の在庫や、AliExpressで300~500ドルクラスの怪しい工場はまだDEHPを使っている可能性あり
• これだけは本当に避けるべき
4. 2025年現在の安全な選び方
安全度が高い順:
1. 「プラチナTPE」「ノンオイルTPE」「エコTPE」と明記されているもの(Irontech、Fanreal、ZELEXの一部など)
2. WM Doll、YL Doll、SE Dollの2024年以降ロット(ほぼ全製品がDOTP/DINCH移行済み)
3. オイルが出るのは覚悟だが、大手メーカーの鉱物油系(安全性は高い)
完全に避けるべき:
• 2022年以前の在庫品(特に「激安処分」と書かれているもの)
• 工場名も書いていないAliExpress300~600ドルクラス
まとめ(一言で)
2025年現在、正規大手中国メーカーのTPEラブドールは、可塑剤による重篤な毒性リスクはほぼゼロになりました。
今残っている問題は「オイル滲みでベタベタになる」「カビやすい」といった実用面だけです(毒性というより快適性の問題)。
気になるなら最初から「プラチナTPE」かシリコンを選べば、ほぼ完璧にリスクゼロにできます。
「いいね!」 3
トラジマ
2025 年 11 月 29 日午前 5:25
14
わざわざありがとうございます
その事と、もう一つのトラブルとして、裂ける・ひび割れる事の原因がハッキリしないんです
多くの裂けやひび割れは、表面のみにしか発生しないので、どうして内部深くまで裂けていないのか?
早いと数ヶ月で発生してました。
TPE溶剤で溶かしてくっつけても、接着した面のすぐ裏側から裂けて来たりと、2017年から買っていたTPEの5体全てにひび割れや裂け目が起こり、ウィッグにシリコンを使っていた時、顔にウィッグの垂れた数本がめり込んでいた事もあり、謎でした。
そんな訳でひび割れの原因はもしかして、型からの離型剤?の影響?と、思った次第です。
皮膚のタダレも確かに起きやすいTPEもありましたので、安心出来るシリコンに移行した次第です。
「いいね!」 4
1911
2025 年 11 月 29 日午前 8:09
15
それは揮発性高い可塑剤のエステルが表面から蒸発してTPE原材料の柔軟性が表面から失われていく為と思われます。古い車やバイクの樹脂パーツも経年変化で表面からひび割れ起きます。それと同じだと思います。アーマオールとか昔からあるプラ系樹脂保護材は単純に表面に油分の膜張ってこの揮発抑える効果あるものです。ですのでよく言われるパウダーのし過ぎは劣化早めます。
「いいね!」 4
トラジマ
2025 年 11 月 29 日午前 11:44
16
あまりにもTPEの劣化具合にバラツキが多く、内部から餅化して溶けたりと、初めて購入した当初は情報が無くて自立さえ何それ?状態で、肌触り優先の為ベビーパウダーしましょうと推奨してた位です
特に保護オイル系は、肌や粘膜のあたるデリケートな安全性は必要な為、ベビーオイルを塗って劣化具合を保護出来ないか?と考えた訳ですが、塗ると強烈なベタつきが出て触れ無い程になります
で、ますますパウダー使用の量が増えて本末転倒になって放置状態です。
確かにパウダーは油分を吸い取りますが、吸い取ったパウダーは油の塊としてTPEに固着、増々汚れを溜めて油をTPEから吸い取り劣化を早めていないか等検証されてないんです。
なのでTPEには寿命があり、正しい手入れしていれば数年は持つ基準となる方法で安全性、耐久性が上がると良いな!と少しでもドールライフが楽しく長く出来ると最高です。
「いいね!」 4
Bara2
2025 年 12 月 6 日午後 1:32
18
針金指は簡単に折れちゃうんですよね…
TPEでも指骨格が選べると思うのですが、骨折には針金より丈夫です。
「いいね!」 4
トラジマ
2025 年 12 月 9 日午前 3:00
21
針金は自由に曲る代わりに曲げ癖な折り目が付くと直ぐに折れる欠点があります
骨格は関節が小さい為に関節の締めが緩くなりやすく、動かしているとそのうちに保持出来なくなって来ます
折れるのは、着せ替えや実践した場合、手のひらがどこにあるか気をつけていないと一瞬の油断であらぬ方向に負荷が掛かり破損します。
折れると、TPEもシリコンも折れた所を切開して修理するしかないです。
基本は壊れる物なので、代理店に聞いてみると良いかも知れないですが、修理の工具が無ければ買わないとですし、壊れた骨格の種類や修理方法は代理店に教えてもらうしか(代理店もそのドールメーカー工場に聞くと思います)。
どちらにしても、修理は中々の作業になりますし、カッターで切るとか痛々しくて可哀想な気分になりますよね!
工場によっては骨格が違う為、知っている代理店に聞いてみる事がスタートになるかと。
良い方法が見つかるとイイですね!
「いいね!」 3