トラジマ
November 2, 2025, 7:07pm
1
2017年にお迎えしたTPEドール、2020年迄に5.5体を
お迎えして、今現在全てにヒビ割れや餅化現象が起きて、どう言う原因なのか考えてみました
ご覧の通り、シリコンに移行してからは放置状態でしたが、ご覧のようになっていました
他のドールもヒビ割れが酷い状態です
短時間での引っ張り強度は伸びて割れないので強いのですが、早くて数ヶ月後、長いと1年後位から関節や喉の下に無数のヒビ割れが起き、理由を考えていました。
ある時、ウィッグにシリコンスプレーでとかした物をかぶせていたら、いつの間にかウィッグの毛の数本がヘッドにめり込んでいた事があり、先日機械のメンテで潤滑油としてシリコンスプレーを使った時、もしかしたらTPEドールの型枠に剥離剤としてシリコン系スプレーを使っていないか気になった次第です
TPEドールの型枠から出す際、剥がしやすいようにオイルを使っていると思ってますので、もしかしたら剥離剤の影響のドールでヒビ割れ度が違うんじゃ?と考えた次第です。
4 Likes
コメント失礼します。
なかなか見た目がグロいですね
離型剤のシリコンが怪しいのではという事ですが、例えばシリコンヘッド+TPEボディの組み合わせで販売されている物などは、ヘッドと首周りが直接触れないように接続部が工夫されていたりして、メーカーもシリコンとTPEの接触には気を使っているとは思います。
普通のオナホもTPEですが、それを年単位で放置した場合どうなるか…
数ヶ月以上同じオナホを使い続けたことがないので、どうなるかは知らないのですが…
ただ古くなった物は、ドールと同様に細かいひび割れを生じていた気がします。
3 Likes
Bara2
November 3, 2025, 12:12am
3
貴重な資料ですね。
私は素材そのものの不具合だと思っていましたが、製造過程にも問題があったのかもしれませんね。
TPEの子は儚い…
1 Like
Im not sure if this is relevant, but I was always told to use water based lubricants, as the silicone based ones will deteriorate sex toys. I wasn’t sure if you meant you had been using a silicone based spray for the hair or for something else, but perhaps that may have something to do with it? I may be misunderstanding what you said since I am using translated text, so forgive me if I missed the mark on this one.
トラジマ
November 3, 2025, 1:18am
5
シリコンスプレーは、ウィッグの滑りを良くする為に使っています。
プラモデルなど、型枠から抜く際に型枠に素材がくっついての破損を減らす為に離型剤を型枠にシリコン系スプレーしているのでは?と思った次第です。
小さな物なら引っ張り強度はTPEはあるので抜き出すのは容易な事と思いますが、30kgを越える等身大ドールとなれば面積が大きく、型枠が破損しやすくなる為に離型剤は必要だと思いますが、ベビーパウダーで油を吸わせているから影響は出にくいと判断しているかも知れないと考えました。
当然シリコンドールはシリコンの剥離剤の影響はまず出ない素材同士だから影響は出ないかな?
TPEはシリコン系オイルとの相性は悪いので、色々考察した次第です。
2 Likes
Ah! I understand now what you had meant originally. I would like to think that the factory would have the knowledge and foresight to not doing anything that would damage the doll down the line, or at least I would hope so, but who knows.
1 Like
うちのまりあさんのボディもTPEの劣化がきましたねえ。
ボディお迎えが2021年6月、脇裂けを発見したのが2024年8だから、おおむね3年ですか。
フラワーアイロンで治そうとしたのですが・・・
結局近くにまた裂けやスが発生してしまいまして。ああ、もう材質自体が寿命なんだなあ、と思った次第です。
ちなみに、他のTPEドールもおっぱいのあたりからダメになることが多い気がしています。うちの子はたいていおっぱいがそこそこ大きいので引っ張られるんでしょうなあ。
4 Likes
シリコンとTPEは、接触するとたちまちヌルヌル溶け出してきますよね(経験有)。
メーカーは分かっててシリコン離型剤を使用しているのか?、あるいは無頓着なのか…
中華企業なので無頓着の可能性もありますが…
自分の印象では、素材そのものの宿命な感じはします。
2 Likes
トラジマ
November 3, 2025, 10:27am
9
一番の問題点は、TPEドールに関しての劣化と言う問題が時間差があり、ヒビ割れ等起きにくいのもあれば、私の場合は早くて約3か月で背中に大量の裂け目が起こりました
それで、原因が型枠にスプレーしているであろう剥離剤がどう言う物を使っているか知りたい訳です。
先日、S-TPEドールのヒビ割れを中古屋さんで見かけました
画像は著作物の関係で控えますが、原因を知らないままではオーナー側が対策することも間違いを進める可能性も?
洗剤でブリードを落としてさらにベビーパウダーで油分を吸着させるのも、本当に正解かはその時の感触での判断だと感じています。
もし、洗った後にひび割れしやすい部位に、ベビーオイルを塗って暫く放置した方が良いのか、まだまだ未知数の素材ですね
2 Likes
トラジマ
November 3, 2025, 10:38am
10
ドールはフレンド技研・グラマラスⅡちょっぴり小麦肌タイプ
2 Likes