こんにちは。
MotionBeats という小さなベータ版アプリを作っているので、広告というより、趣味の実験・フィードバック募集として共有させてください。
基本的な仕組みはシンプルです。スマホをモーションセンサー兼オーディオコントローラーとして使い、動きに合わせて音声を再生します。単なるサウンドボードではなく、静止やごく小さな動きでは IDLE の音声、動きが強くなると MILD / MED / HOT のように強度別の音声を再生できます。
目標は、ドール本体を改造せずに、静的なドール環境に少しだけ反応感を加えることです。
現在のベータ版でできること:
- スマホの動きに応じた音声再生
- IDLE / MILD / MED / HOT の強度レベル
- 静止またはほとんど動いていない時の IDLE 再生
- 音声パックのインポート / エクスポート(.zip)
- 基本的な音声パック管理
- 自分の音声、または使用許可のある参考音声からのカスタム音声生成
- 生成テスト用の内蔵ボイス選択
- Android 版の公開ベータ配布
- iOS 版の招待制ベータテスト
音声の似具合は、参考音声の長さや音質にかなり影響されます。短すぎる音声、ノイズが多い音声、複数人が話している音声よりも、はっきりした一人の音声の方が良い結果になりやすいです。この部分はまだ改善中です。
次の段階として、リアルタイム AI 会話も検討しています。あらかじめ用意した音声を再生するだけでなく、ユーザーが選んだ音色で、大規模言語モデルによる返答を音声生成できるようにする方向です。まだ実験段階ですが、現在のモーション反応ベータ版に需要があれば、特に力を入れたい部分です。
特に、Bluetooth スピーカー、ドールスタンド、DIY 電子工作、AI コンパニオン系の試みをしたことがある方の意見を聞きたいです。
聞いてみたいこと:
- 単純なオフライン音声プレイヤーとして使える方が良いですか? それとも AI 音声生成が重要ですか?
- 実際のドール環境では、スマホやセンサーをどこに置くのが自然だと思いますか?
- 音声パックが .zip 形式なら、ユーザー同士で共有しやすいと思いますか?
Android ベータ版:
プロジェクトページ:
iOS 版は現在、招待制のベータテストです。テストしてみたい方は、Telegram グループに参加し、Apple ID のメールアドレスを私に個別メッセージで送ってください。テスト招待を送ります。
まだベータ版なので、褒め言葉よりも、不具合報告、端末での動作状況、実際に使う上での改善案の方が助かります。
もしこのカテゴリに合っていない場合は、管理者の方に移動または削除をお願いしても構いません。