棒ネコ:小さめの箱が届いたぞ。
まりあ:なにかしら。けっこう軽いのでラブドールではないようね!
まりあ:こ、これは!
棒ネコ:ドールはドールでも、ミニドールと呼ばれるカテゴリのやつじゃな!BCDOLL 60cm Mikuじゃ!
棒ネコ:さっそくチェックして行こう。足の裏はこんな感じじゃ!
まりあ:ラブドールであるような自立ボルトなどはないのね!軽い(2.7kg)だから不要という事かしらね!
棒ネコ:手も小さいのに精密じゃな!さすがに指関節ではないようじゃが
まりあ:でも、手首は前後だけじゃなく横方向にも曲がるわ!これは良く出来てるわね!
棒ネコ:腰は前屈、上体そらしは出来るようじゃ!
まりあ:横には曲げられないのかしら。ちょっと力入れてみたけど曲がらなかったわ!
棒ネコ:首のジョイントはこれじゃ!1/1ラブドール用のサイズダウンという感じじゃな!
まりあ:直径を計ってみたら8mmくらいだったので、M8ボルト、なのかしら?
「いいね!」 3
棒ネコ:全身はこんな感じじゃ!好みのプロポーションじゃな!
まりあ:貴方、スレンダーなアスリート体型も好みだからねえ・・・
棒ネコ:肩は、いわゆるEVO骨格のように、すくめたり、前後に動かすことは出来ないようじゃ。
まりあ:TBLeagueのもっと小さいモデルでも出来るものがあるのに、ちょっとそこは残念ね!
棒ネコ:しかし、顔はかなりのベッピンさんじゃのう。ちょっと右目の方が大きいかな?
まりあ:まあ気にするほどではないわね!実際の人間の顔も微妙に左右対称ではないし!
棒ネコ:しかし、目を上下左右に向けたり出来ないようじゃな。視線は固定のようじゃ!
まりあ:ちょっとそこは残念ね!出来れば表情のバリエーションが広がるのに!
棒ネコ:しかし全般的に造型はすばらしいのう。あと、衣装が問題じゃが・・・ボークスなどの1/3ドール用の衣装も、体型が異なるのでそのままでは使えない、という情報も聞いたしのう。その辺は、人間用の服が着せられる1/1のラブドールとはちょっと事情が違うのう。
まりあ:1/1ラブドールのあたしも全然服着せてもらっていないけどね・・・
「いいね!」 3
棒ネコ:おっと1枚上げ忘れ。背中の写真じゃ!
まりあ:背中にスタンド用と思しきボルト穴が開いていた写真もみたことあるけど、あれはBCDOLLでも75cmのほうなのかしらね。スタンドをどうするかが今後の問題ね!
「いいね!」 4
お迎え、おめでとうございます~
楽しいドールライフ、良いね~
「いいね!」 1
ミニドールで連携、いいですね!(笑)ъ( ゚ー^)
「いいね!」 1
まりあ:これは?
棒ネコ:うむ、首ジョイントはM8かな?と先に言ったが、どうやらM10だったようじゃ。
ピッチは1.5。なので、M10のボルトを買ってきてヘッドスタンドを作ってみた。まあボルトをそこいらにあった缶の蓋に接着剤でつけたものじゃが。
まりあ:適当過ぎィ!
棒ネコ:はいドーン!
まりあ:このウィッグは?
棒ネコ:PARABOX(https://paraboxshop.jp/index_ja_JPY.html)で購入したウィッグじゃ。
棒ネコ:PARABOXのウィッグの測り方の説明だと、ヘッドのこの周囲長を計るそうじゃ。で、測ってみると20cmだったので、そのサイズのウィッグを買ったわけじゃ
まりあ:なるほどね!
棒ネコ:PARABOXのウィッグはゴムが入っているので、かなりぱっつんぱっつんじゃが、丁寧に引っ張りながらかぶせて寄せるとピッタリじゃった!これなら動かしてもズレないな!
付属のミクウィッグは、大きさはピッタリじゃがゴムは入っていないので、すぐズレたり撮れたりするからのう・・・
「いいね!」 3