転載 完璧なものはない、人造人形:21Rの全てのディテール分析

chatgpt翻訳 また 超長文注意

皆さん、こんにちは!私はナナです。6日にrzrdollの21Rを受け取り、数日間じっくりと触れてみて、大体のことがわかってきました。この記事はとても長く、約8000文字、94枚の写真、6本の動画が含まれていますので、時間がある時にご覧ください。本当は完璧に仕上げた文章とレイアウトがあったのですが、文字数オーバーで投稿できず、いくつかの投稿に分けざるを得ませんでした。そのため、一気に読む楽しさが半減してしまい、残念です。

前回の「artdoll」の開封レビューを投稿した後、多くのことを見落としていたことに気付きました。そこで今回はできるだけ詳しく分析します。現在の状況は、御三家が台頭しており、人造人間のRシリーズ、sinodollのtypeグラビアシリーズまたアートカスタムメイク、EXDOLLのクローンシリーズが国内ドール界の三大頂点として君臨しています。しかし、私はtypeグラビアとクローン人形の実物を手に取ったことがないため、この記事では評価や比較は行いません。

3か月前に21Rが発表された時、そのヘッドスカルプが一目で気に入り、予約しました。以前の投稿でも述べましたが、今回の新製品で私を惹きつけたのはヘッドスカルプであり、ボディではありませんでした。

この記事は17のセクションに分かれています。以下に一つ一つ説明していきます。

【1. 予約】
人造人形の予約はドール界でも非常にユニークで、領収書とオーナーへの手紙が含まれています。他のブランドが前払い金にバーチャル発送を採用しているのに対し、この実物の領収書は誠意が感じられます。オーナーへの手紙には、ドールが主人の到来を待ち望み、主人の生活に彩りを添えるという内容が書かれています。この文案はなかなか良く、手紙という形が儀式的で感動的です。

【2. 開封写真】
配送は保証付き(これは中国の配送業者のサービスで、要は配送のトラブルより損があった場合、商品に相応しい値段で賠償してくる意味)で行われたため、配達員は必ず開封して確認するように求めました。配達員はこれまでに何度もこの商品を運んでいるので、何が入っているか自然に分かっている様子でした。私は一緒に中を確認しようと配達員を招きましたが、彼は中に入ろうとはしませんでした。中身を取り出す必要があるか尋ねましたが、彼は中身を簡単に写真に撮り、サインが終わると受け取り完了となりました。
箱の全体写真は撮りませんでしたが、四方に厚紙が使われていて、ラップフィルムで包まれており、以前の「彼女語」と同じような感じでした。ただし、中には発泡材の詰め物がなく、ヘッドスカルプにも泡包装がテープで巻かれておらず、顔にプラスチックカバーも付いていませんでした。私が中古市場で購入したヘッドスカルプは、内側も外側も丁寧に梱包され、さらにプラスチック製の顔カバーが付いていました。公式は保証に対してこんなに自信を持っているのでしょうか。正直言って、ちょっと無防備すぎて雑な感じがします。

【3、付属品】
説明書には関節の可動範囲やその他の情報が記載されています。この可動範囲が一番重要であり、私が21Rに対して最も不満に感じている点でもあります。しかし、過去の人造人形のスレッドを調べてみても、この点について言及している人は非常に少ないです。以前、いくつかの21Rの開封レビューがありましたが、私が知りたい情報が載っていなかったため、実際に自分で手に取ってみないとわからないことが多いです。

また、説明書の中には軽量化方法についても記載されています。人造人形では全てのシリコンを発泡させることで、シリコンと軽量層が分離したり、軽量層の手触りが悪くなったりする問題を根本的に解決しています。その代償として、製造工程が複雑になり、コストが上昇しています。そのため、この高価格の一因となっているのかもしれません。しかし、コスト以外にも、シリコン発泡はPU軽量層発泡よりも全体的に優れていることは間違いありません。

【4. ヘッド概要】
ヘッドスカルプの保護対策はあまり十分ではありませんでしたが、幸いにも損傷はありませんでした。スキンヘッドでもウィッグでも、クオリティは非常に高いです。リアル系の大人の女性をイメージしたヘッドスカルプであり、このタイプのヘッドスカルプはヘアスタイルとの組み合わせが難しいため、私はまだ別のウィッグや他の衣服、靴などを購入していません。付属のウィッグはロングのカールヘアですが、抜け毛が激しかったため、撮影後すぐに外しました。

ヘッドスカルプ全体は非常に柔らかく、特に鼻や口は非常に弾力があります。顔からの油分はほとんどなく、匂いもほぼありません。以下に動画を添付します。

【5. ヘッド詳細】

【6. ヘッドとネックの接合部】
接続部分はM8の直差しタイプですが、フックは付属していません。M8の接続は市販のヘッドスタンドが使えないため、手に持つかテーブルに置くしかなく、ヘアカットをする際には不便です。特注のスタンドを作るにはコストが高すぎるため、私はウィッグをカットしていません。

後頭部と首のラインは繋がっていますが、完全には覆われておらず、接合部分はかなり目立ちます。特に顎の部分の接合は非常に明らかで、横になった状態では髪の毛でも隠せません。下から撮影することはあまりありませんが、見えないからといって存在しないわけではありません。このフィット感については今後改善されることを期待します。

【7. 正面概況】
身体にはほとんど匂いがなく、オイルの分泌も少なめです。数回触れてもブリードは感じず、数分間上下に触れると手に少しブリードを感じますが、その程度は微々たるもので、優れた範囲に入ります。今のところ洗浄もパウダー処理もしていませんが、このオイルの状態は非常に直感的です。

身体のプロポーションは言うまでもなく、リアルでありながらも肉感があり、肩幅と脚の長さのバランスも絶妙です。見た目は確かに素晴らしいですが、実際に触れてみると少し違います。私の周りには大きなヒップを持つ女性がいないため、ヒップ周囲が100cm以上の感覚には実感がありません。この腰幅は驚きです。全シリコンの発泡体のため、重量が腰とヒップに集中しています。お姫様抱っこを試しましたが、とても力が要りました。箱から抱き出すだけで大変な労力を要しました。

重量に関して言えば、小奈美は50ポンド強、21Rは公称で30キロ強、差は約5キロですが、体感的には大きく異なります。小奈美はスリムな体型で、お姫様抱っこも簡単で、姿勢を整えれば片手で持ち上げることも可能です。しかし、21Rは体感で35キロを超えているように感じられ、腰幅が広いため抱きづらく、全力を尽くしてやっと持ち上げることができました。要するに、この体型は抱き上げるのが難しく、腰部の外側が体から遠いため力が入りません。ヒップ周囲を10〜15cm減らせば、もっと楽になるかもしれません。座っている姿の写真を見ると、なぜか允熙を思い出させます。柔らかさについては動画をご参照ください。

【8. 背面概況】
うつ伏せでは目立ちませんが、座ると非常に明確になります。このヒップは本当に大きく、まるで泰山が圧し掛かるようです。太ももとふくらはぎの比率は非常に良好です。柔らかさについては動画をご参照ください。

【9. 側面曲線】
大きい、本当に大きい。腰が細すぎるのか、ヒップが厚すぎるのか、同時に太ももも非常に太く、上半身よりも下半身の方が大きく見え、バランスが少し悪いです。腰の関節について、これは最初に不満を感じたポイントで、本当に本当に本当に固くて、左右の回転はまだしも、前後方向と横への傾きが非常に固いです。横への傾きは今でも成功していませんし、前後方向も本当に力任せに動かすしかなく、てこの原理を使って必死に動かしましたが、関節がギシギシと音を立てていました。どうやら潤滑がないようです。後ろに動かすのは前よりも難しく、途中で後ろに曲げることができないと思うほどでした。出荷時に骨格の検査をしているのかどうかはわかりませんし、これが特別なケースなのかもわかりませんが、これほど固い関節に触れたことはありません。あまりにも動かしにくくて、人生を疑うほどです。

【10. 手背】
手部は全身の中で最も完成度が高い部分です。親指と他の4本の指の骨格が同じ平面にないため、リアルな日常の状態に近づいています。これはソフトハンドで、前腕と同じ柔らかさです。指関節は非常に柔軟で、指を反らせることもでき、造形がとても美しいです。しかし、親指の可動範囲はやや限られており、リアルな人間には及びませんが、ドールの世界ではこの手はトップクラスの評価を与えるに値します。サイズ、塗装、造形において、私自身の手と比較してみると、肌の色が少し濃い点を除いて、他の部分はほぼリアルな手と変わりなく、白くて柔らかく、水分を感じるほどです。

【10. 手指活動】
大拇指の立体骨格のおかげで、指が実際に近い形状を作り出すことができ、特に握る動作においてその効果が顕著です。また、支える際にも細長く美しい特徴を発揮します。手の甲の青筋のラインは自然で、描写が滑らかであり、青筋が目立つような感じはありません。

「いいね!」 3

【11、前腕と人との比較】
これこそが筋肉感というものです。筋肉の層次の彫刻が非常に精緻で、白くて細い体よりもはるかに優れています。肘の外側には小さな突起が施されており、リアルさが追求されています。腕全体が非常に柔らかく、手のひらと同じ感触です。
腕を横に持ち上げると、水平以上まで上げることができます。さらに上げることも可能ですが、破損を心配して試していません。人形全体で言えば、腋の下のシリコンの伸び具合が最も大きく、下半身をはるかに超えています。
人造人の骨格は他のメーカーとは異なります。上腕を外側に開く際、上腕を前方に回転させることができず、垂直の状態でしか回転できません。この構造については以前から耳にしていましたが、正直なところ理解に苦しみます。
手臂只能抬到水平位置。肩関节と鎖骨関节について、これが私の二つ目の不満点です。一体どうなっているのでしょうか?手を上に上げることすらできません。少なくとも、水平以上に上げようとすると明らかに抵抗があり、限界が設定されているようです。90度の制限はちょっと保守的すぎますね。せめて120度くらいはほしいところです。両手を挙げて髪をまとめるポーズなんて絶対にできません。それに、鎖骨関節も問題です。上腕を垂直にするときに上に持ち上げることができますが、これも非常に固く、成功したことがありません。
肘関節の曲げ具合は非常にリアルで、実際の人間の動きに近いです。しかし、筋肉の隆起が少し強調されすぎています。右肘には3つの跡がついており、いつできたのか分かりませんし、自分でつけたのかも不明です。これまで消えずに残っているのは少し気になります。通常、新品のシリコンは弾力性が高く、爪でつけた跡などはすぐに消えるはずですが、今回の場合はそうではないようです。

【12、脚】
脚部の塗装は非常に繊細で、特に末端の二つの足指が繋がっています。事前にこの点は知っていましたが、なぜそのようなデザインになっているのかは分かりません。柔軟性と硬さの境界線はそれほど目立たないものの、成形線はかなり目立ちます。特に手足の部分で顕著ですが、胴体部分ではそれほど目立ちません。足指には骨が入っているものの、固定することはできません。この足指骨の存在意義は一体何なのでしょうか。以下の動画をご覧ください。

脚底の刻まれた模様は非常に精巧で、塗装も血色が良く見えます。しかし、両足の模様の深さが異なるのはどういうことでしょうか。まるで別々の人の足のように見えます。一つ一つの足を見れば、どちらも鑑賞に値する美しさがありますが、並べて見ると、私の美的感覚ではちょっと理解できません。この深い模様は、不可逆的なもので、圧力によってできたものではないようです。おそらく、これは元の型から来ているのでしょうか。詳細は不明です。
足の長さは標準的で、38サイズの靴を履けるので、これは高評価です!爪の形も滑らかで、色合いも心地よいです。硬い足で釘なしの自立が可能ですが、もう少し柔らかくしてもいいかもしれません。私の小奈美は柔らかい硬い足ですが、自立には問題ありません。

【13、太もも】
大腿は非常にがっしりしており、実際に測ると約58cmの太もも周りで、私自身よりも太いです。前面は後面よりも柔らかく、非常にリアルです。しかし、大腿の関節には大きな不満があります。90度しか上げられません。これには驚きました。さらに上げようとすると、シリコンが大幅に圧迫されるため、明らかに制限されているようです。そのため、大腿が腹部に接触するようなセクシーなポーズは全く取れません。
元々、二体の人形で百合の小劇場を撮ろうと思っていましたが、21Rではその希望は叶いませんでした。横一文字開脚については試していません。公式がはっきりと「横一文字開脚が可能で、裂ける心配がない」と言わない限り、試すつもりはありません。角度については、普通にM字開脚をするには十分です。

【14、膝】
rzrdollの膝は、私が見てきた中でトップクラスだと思います。特に形状が非常にリアルで、膝裏には静脈の描写もされています。曲げるときのシリコンの圧迫感も本物の筋肉に近いです。しかし、膝関節には文句があります。左右の回転はまだしも、前後の動きがものすごく硬いんです。腰の前後の動きよりもさらに硬くて、力いっぱい引っ張ってもギシギシと音を立てるだけです。
届いたばかりの時、箱から取り出して「お姫様抱っこ」しようとしたのですが、膝が曲がらなくて全然ダメでした。運送業者が去る前に「問題ないから待たなくても大丈夫」と言ってしまったのに、その後めちゃくちゃ苦労しました。立たせるためにこれほど硬くする必要があるのか疑問です。私の小奈美は膝が少し緩くなっても立たせるのに問題ありません。
膝が曲がりきらず、脚を完全に大腿に付けることができません。私は完全に膝を折りたたむ必要はないですが、少なくとも60度から70度くらい曲げられると良いですね。一部はシリコンの圧迫で、もう一部は骨格の制限です。大腿方向に押すと明らかに大きな抵抗があり、力を使ってようやく動かせる程度です。
誇張して言えば、膝を曲げるだけで汗だくになり、膝裏に円柱を置いて体を持ち上げるほどです。膝が太腿よりも硬いので、ポーズを変えるのが非常に困難です。ビデオを見れば、かかとを持ち上げて体を持ち上げる様子がわかると思います。

「いいね!」 1

【15、ヴァギナ】

【16、おっぱい】
おっぱいは相変わらず柔らかくて、弾力がとてもあります。乳首の周りの処理もすごく自然です。ただ、鎖骨から乳頭にかけてのラインがちょっと気になります。特に胸を寄せるときに、豊胸手術した胸のような感じがして、横から見るとそのカーブがより目立ちます。中の素材は表面のシリコンと密度が似ているようで、強めに揉んでも触り心地の違いがないので、今回の垂れ胸問題は改善されていると思います。
胸の形のせいか、アンダーバストは実測71cmで、75Eのプレゼントのブラをつけると、ホックがきつく感じるのに、ストラップはゆるくてしっかり支えられません。ストラップの長さを調整しても、背中はフィットしているのに前はゆるゆるです。柔らかさの動画を添付しますが、この柔らかさで十分だと思います。これ以上柔らかくする必要はないですね。

【17、他の部分:腰部、ヒップ、ふくらはぎ 】
おへそがとても繊細に作られていて、全体的に少し腹筋も感じられます。肌の色合いや塗装、皮膚の質感も素晴らしい出来栄えです。
ヒップも弾力があり、柔らかさは十分です。長時間座っていても問題ないと思います。三桁のヒップサイズは見た目のインパクトが強すぎて、今はもう少し小さいヒップの方が好みだと気づきました。ヒップが大きいと、直接的に骨盤が広くなり、抱きにくくなります。でも、実践派の人には好まれるかもしれませんね。

これで21Rの全ての細部分析が終わりました。
私がこの製品を購入した理由はヘッドが目当てだったので、ヘッドには満点をつけます。しかし、ボディに関しては、100点満点中80点しかつけられません。完璧なものはありません。私が冰冰のレビューでも述べたように、どんな製品にも完璧なものはなく、「価値があるかどうか」という議論もナンセンスです。製品の更新は早く、次のモデルは常にさらに良いものです。今回Rシリーズに触れて、国内の現時点での最高レベルの製作技術とデザインを知ることができましたが、これ以上高価なドールに触れることはないだろうと思います。
総合的に見て、21Rは柔らかさ、匂い、ブリードの少なさ、プロポーション、塗装、ヘッドの点で最高レベルに達しています。下半身については個人の好みによるところもありますが、外見としては良いものの、可動範囲が限られており、それが大きなマイナス点です。一番の不満点は骨格です。構造設計自体はトップレベルですが、可動範囲と関節の硬さは理想的ではありません。特に肩関節、腰部前後関節、膝の前後関節、足首の関節については問題が大きいです。これが個体差なのかはわかりませんが、私が手にしたこの21Rについての評価であり、他のユーザーのものについてはコメントしません。関節が硬すぎて扱いが非常に困難で、運ぶことよりも大変です。出荷時に可動性のチェックが行われているのか疑問です。私は身長が高くなく、体力も普通ですが、力は正常で健康です。もし全ての骨格がこのようであれば、私の力量不足か、または骨格調整が不十分だったのではないかと思います。

「いいね!」 2

thanks for this detailled review, it is almost a medical analysis​:+1:

I understand the disappointment for several parts of the body when we talk about expensive gynoid dolls

1. two toes are connected? I though it was only for cheap brands
  2. the thigh can only fold at 90° (my 1500$ MLW138 can almost touch the tits with the knee!)
  3. the asshole has no makeup, not very realistic

but ok, it is Gynoid, hands, knees, feet and skin texture is amazing, and wow, Gynoid, I forgive your mistakes, I want to mary her (after Mona of course :yum:), she looks so human :heart_eyes:

「いいね!」 1

:smiling_face:この世には、完璧なものはないですね。

「いいね!」 2