ぽん太
昔の硬いシリコンではよほど強く押さえなければ凹み現象は起きなかったけど。
最近の柔らかいシリコンと軽量化タイプが登場してから頻繁に報告されてますね。
初代sino戦闘機でも送られてきたとき梱包材が当たってた部分が凹んで戻らなくなってたので食品用シリコンで埋めました。
基本的に店主さんは軽量化タイプはお勧めしてないので(特に実践専用)撮影コスプレ目的で軽量ドールが欲しいけどポチるの躊躇しています。
凹みの原因の一つには軽量化でシリコン層を薄くして中のウレタン?フォームが復元性のない物を使ってるのかなと推測してます。
もう一つは柔らかシリコンの復元性が極端に悪い。
材質についてはメーカーによって違うと思うので、どこのが良い悪いは分かりませんが。持ってるsinoの中のフォームは凄く柔らかく普通に扱ってる限りいつの間にか凹んでしまうことはないのかなと感じてます。
後、柔らかシリコンで扱いに注意が必要なのは硬いフォームが表層近くにあるのは凹んで元に戻らなくなるかもしれないので扱いに注意が必要かと思います。
KANAEX
情報ありがとうございます!
うちのドールの場合は手の側面が凹んでおり、そこにはウレタン層が無いと思われるのでやはりシリコンに原因があるのでしょうか。
圧力をかけた覚えが無いので、製造時にウレタン層に気泡が入り、後々空気が抜け陥没現象が起きる。硬いシリコンだと影響は少なかったが、柔らかいシリコンだと陥没が起こりやすい・・・なんて考えすぎですかね
撮影ドールの場合、見た目命なので目立つところが凹んでいると気になりますよね。
ちなみに食品用シリコンでの穴埋めですが、パテ埋めのように平らにしてから塗装をするのですか?
私にできるかどうか分かりませんが参考に伺えたら
ぽん太
気泡もあるかもしれませんね?柔らかいと冬は気泡の空気が冷えて圧が下がって凹む!空気オッパイのように。
コロナ禍以降、ラブドールも人気が凄いみたいなので製造品質の可能性もあるかも?
後はシリコン材も主にアメリカ製だったはずですが今はどうなんだろう?
前はいつの間にか陥没するなんて聞いたことなかったし。尻子5年とFU2年前のシリコンドールは陥没どころか裂ける事もなく皮膚は綺麗なもんです。硬めですが
2液混合タイプ食品型取り用シリコンは過去にここでも紹介してますが固まる前はドロドロなので陥没に流し込めば自然と平らになります。硬めの信越シリコンのようにラップで平面にしようとするとシワが出来やすいですね。 色は固まる直前にファンデーションやアイメーク用の粉末上の肌色で整えてます。私は微量に混ぜてある程度、シリコン肌に近い色にして流し込んでます。
出来るだけ簡単に済ませたいなら楽園で色付き補修材買うのが良いかと
もし、気泡が原因なら夏場になると膨らんで来るのかな??ん~
埋めたら夏になると膨らんで手に豆が出来なければ良いけど
そう言えば陥没はドライヤーで暖めてモミモミして直すって聞いたことあるような
KANAEX
いろいろと教えて頂いてありがとうございます!
やはり固いシリコンだとこの症状は起こらないんですね
ヘッドは硬質シリコンにしたので一安心です
陥没は気になりますが顔にさえできなければ我慢できます
まだ3か月しか経ってないので、とりあえず1年間様子を見て凹みがどう変化するか観察してみますね