『初心者』お迎え参考スレ

初めてお迎えする方必見!ラブドールお迎え時に有用なアイテムを紹介してます。 流れてしまうので基本書き込み禁止とします。これは必要と思うものがあれば雑談スレなどで教えてください :blush:
----------------
★★★★★必須アイテム

• ■ベビーパウダー
  • ブリードを抑えドールをすべすべにします。またTPEの場合コンスタントに塗らないとひび割れの原因となります

和光堂 シッカロールデオ (パフ付)

★★★★★必須アイテム

• ■セメダインスーパーX
  • ドールの爪剥がれ・つけま付けに使います。
「いいね!」 2

セメダイン 超多用途接着剤スーパーX HYPER 120ml ワイド AX-177

★★★★★必須アイテム

• ■アーム&ハンマー アドバンスホワイト
  • ドールの衣服などの色移りを除去する事ができます。

Arm & Hammer アーム&ハマー アドバンス ホワイト 歯磨き粉 2個パック Toothpaste with Baking S…

★★★★☆あると便利

• ■メニコンSPスポイト
  • 可動式のドールアイを動かすのに便利です。私はこれが無いと生きてけません

【メニコン】SPスポイト 1コ ×3個セット

★★★☆☆あると便利

• ■コクヨ 指サック
  • 可動式のドールアイを動かすのに便利です。スポイトと併用して私は使ってます

コクヨ 紙めくり 指サック 中 オレンジ 18mm 12本 メク-2B

★★★★★必須アイテム

• ■タングルティーザー
  • ウィッグの絡みをさっと解決!きれいにウィッグを整えられます!

タングルティーザー ザ・オリジナル ノーマル ピンクフィズ [国内正規品]

★★★★★必須アイテム

• ■シリコンスプレー
  • 静電気によりウィッグの毛がドールヘッドについてしまう!ウィッグが絡んでしまう!そんな悩みをスプレー一つで一発解決!

KURE [ 呉工業 ] シリコンスプレ- (420ml) [ For Mechanical Maintenance ] 潤滑・離系剤…

★★★☆☆あると便利

• ■ウィッグオイル
  • シリコンスプレーあれば出番は少ない。ウィッグによってはコチラの方がなじむこともあります

MilicaBooks ウィッグオイル 195ml ミストタイプ 無香料 つやつや さらさら スプレー

★★★★★激押しアイテム

• ■上履き
  • ドールは特に汚れや髪の毛なので足がひび割れしやすくなります。履かせるのも脱がすのも楽な上履きでケア!
  • 私はストッキングに上履きを履かせてケアしています

[キャリオット] 上履き キッズ 15.0~28.0cm 605 ホワイト 15

★★★★★あると便利

• ■全身タイツ 穴開き
  • TPEでコスプレ衣装を着せってぱなしにしたい時は必須!色移り防止対策! (編集済)

(ヨーテイ) Youtei 全身タイツ 舞踏 防寒 レディース (ベージュ, 穴あき)

★★★★★あると便利

• ■絡まないヘアゴム
  • ツインテールや三つ編みなどヘアゴムを使う際、まずはコチラで髪を結ぶとウィッグが絡まないです。 ヘアアレンジしたい方は持ってない人はいないレベルです

shefun ヘアゴム こども 子供 髪ゴム ベビーヘアゴム 1000本 小さい キッズ ヘアアクセサリー 女の子 髪飾り 黒 カラフ…

「いいね!」 1

★★★★☆あると便利
■ソフトタンポン
ホール洗浄後の乾燥に!無くても問題ないけど、中だし派の方は清潔必須!入れっぱなしにするとホールが傷つくこともあるので注意です

ソフィ ソフトタンポン スーパープラス 特に量の多い日用 25コ入(unicharm Sofy)

★★★★★プレイメインの方は必須!!

• ■ドンピシャン
  • プレイ中にウィッグが取れた !!!そんなアナタにオススメ!これを付けるだけでウィッグが取れにくくなります!
  • かなり激しく責めましたが取れなくてビビりましたw

ドンピシャン(かつら用)14g【三善】

「いいね!」 1

★★★★★必須アイテム

• ■ヘアアイロン
  • ウィッグをサラサラストレートに!なんでも良いですが温度調整できるものが良いです!ウィッグは130~150°くらいで調整!
  • 温度調整できないものだとチリチリになります。

FURIDEN ヘアアイロン 2WAY ストレートアイロン 人気 男女兼用 ヘアアイロン ストレート海外対応 プロ仕様 130-230…

★★★★★番外編
■ロリドール向け衣装 (セーラー服)110㎝から

キッズJK半袖制服セーラー服 コスプレ 子供男女兼用シャツ ハロウイン コスチューム 衣装 可愛い 男の子 女の子 園児 海軍仮装 着…

★★★★★番外編
■ロリドール向け衣装 (セーラー服)110㎝から

★★★★★番外編
■ロリドール向け衣装
(ブレザー)100㎝から

キッズJK半袖制服セーラー服 コスプレ 子供男女兼用シャツ ハロウイン コスチューム 衣装 可愛い 男の子 女の子 園児 海軍仮装 着…

シリコンスプレーの話は良く聞くのですが匂いはどうなのでしょうか?

:wink:
シリコンなら、匂いがありません!!!

「いいね!」 1

みなさんにお聞きしたいのですが、ドールさんと暮らすについてこのアイテムあったら便利だよ!とか、これは持っておいた方が良いよ!とか、代用ならコレが便利などあれば教えて頂けないでしょうか?お迎えにあたって色々と準備したり、自作出来るものは自作したりしているのですが他にもアイデアや工夫などがあればご教授下さい!

これまでフルシリコン製とNew-TPE 素材(新TPE、S-TPE)の

2体のドールを実践メインでお迎えしたので少しでも参考なればと思います。

まず、今回2体のドールをお迎えして

実践メインなら「フルシリコン製 “軽量化無し” フリー骨格」

撮影メインなら「フルシリコン製 “軽量化” 骨格あり」

が今のところ自分的には良いのかなという結論に至りました。

ただ、お迎えする目的によって変わると思うので

軽く参考程度に見て頂ければと思います。

添い寝や実践メインとして考えていたので、2体とも「フリー骨格」にしました。

フリー骨格は添い寝や実践メインとしてお迎えしたい人には最高だと思います。

抱き寄せた時に腕や足が自然と自分の体に乗る重さ、

足を絡めて抱き寄せることもできます。

正常位はもちろん寝バック、駅弁、上半身を支えて頑張れば騎乗位もできました。

ただ、扱いには少し気を使わないといけない部分が多いかもしれません。

それとフリー骨格を検討している方は“軽量化無し”のボディが良いかと思います。

最初にお迎えした軽量化ボディ(シリコン製)の足は曲げることが簡単にできても

中にあるウレタンのせいで、反発するように戻ってきます。

気を抜くと思いっきり腹を蹴られます。

撮影は寝転がった姿や、壁等にもたれ掛かったポーズぐらいだと思います。

以下、2体をお迎えした正直な感想です。

◯1体目 代理店:楽園ドール様

【ヘッド】j-cute AGD 01 澪ヘッド 柔らかいシリコンヘッド

【ボディ】waxdoll 154cm A-cup 軽量化 (フルシリコン

総重量:約31kg

シリコン製なのでヘッド、ボディの造形はとても良く、

ヘッドとボディの色もさほど違和感はありませんでした。

標準のゼリー胸、オプションでジェルお尻のボディですが、

正直な感想はどちらの部位も少し柔らかいゴムボールのように感じました。

シリコン自体は柔らかいとは思うのですが、

軽量化なのでシリコンの下にウレタンがあるのが分かり、全体的に硬く感じます。

ただ、造形は素晴らしいので撮影メインであれば

軽量化フルシリコン製が良いと思います。

◯2体目 代理店:KUMADOLL様

【ヘッド】SHEDOLL 阿初 2.0ヘッド(柔らかいシリコンヘッド 口開閉あり)

【ボディ】 Real Girl (A工場製) 157cm C-Cup (New-TPE 素材 軽量化なし)

総重量:約36kg

j-cuteも柔らかいヘッドですが、SHEDOLLヘッドの方が柔らかく

口開閉もあるので表情に変化をつけられます。

ボディはNew-TPE素材(新TPE、S-TPE)で軽量化無しなので

とても柔らかく抱き心地はすごく良いです。どこを触っても柔らかいです。

こちらもヘッド、ボディの色は特に違和感ありませんでした。

また、ボディの新TPEは1体目のフルシリコン製よりも柔らかく

ブリードが少ないです。

ブリードはメーカーや季節によるとは思いますが、

数日経過した新TPEとシリコンでは圧倒的にシリコン製の方が多かったです。

ただ、ブリードが少なくて柔らかいのは良いのですが、

Real Girlの新TPEはベッドの上で寝かせ保管1週間でシーツの跡がつきました。

(フルシリコン製は跡はありません。)

1体目をお迎えした時は注文から届くまでスムーズにお迎えできたのですが、

2体目はボディのみメーカー側の注文内容の確認漏れがあり、

違う実物写真が送られてきたので作り直しをして頂き、予定より1ヶ月ほど遅れました。

また、届いた時には両足の裏に大きな凹みと亀裂があり、破損したものが届きました。

どちらの代理店さんも細かな注文にも丁寧な対応をして頂き、

安心してお願いできたのですが、品質や配送はメーカ側の改善が必要だと感じました。

あと一番問題だったのは、Real Girl 新TPE素材です。

添い寝時、抱き寄せた状態でボディに触れていた自分の二の腕の内側から手首にかけて

赤くかぶれ、一週間ほど痒みが治りませんでした。

下半身はタイツを履かせていたので触れませんでしたが、

それでも腕ほどではないですがむず痒い状態になりました。

ゴム製品のアレルギーもあるようですが、

自分はアレルギー検査をしたことがあるので上記には該当しません。

中古品ではないので、メーカー側の素材が合わなかったのか、品質管理なのか、

どのような作り直しをしたのかは全くわからないので

痒みや赤いかぶれの原因はわかりません。

ただ、最初お迎えしたフルシリコン製は触れていても全く何もありません。

新TPE製はベッドから箱に戻して触れないようにし、塗り薬のラナケインでようやく治りました。

アレルギーがあったり、肌の弱い方で心配な方は、

メーカーから素材の破片などの取り寄せ可能なら

パッチテスト的に肌に触れさせてみて一度試してからの方が良いかもしれません。

以上、多少参考にして頂けたら幸いです。

「いいね!」 3